注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mhaijunma的博客

阿豆,豆豆

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡眠秋之养生  

2014-10-07 00:01:27|  分类: 美食、保健(收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《睡眠秋之养生》

 

睡眠养生法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客对策一:睡眠保健

 “眠食二者,为养生之要务。”良好的睡眠能补充能量、恢复精力,有“养阴培元”之效。专家表示,掌握睡眠养生要领,即可踏上简单易行的养生之道。

 正确睡眠朝向  关于睡眠时卧的方向,古人提出“秋冬向西”观点,如《千金要方·道林养性》中称:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”,《老老恒言》引《记玉藻》:“凡卧,春夏首向东,秋冬首宜向西。”原因是春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。

 最佳睡眠时间 《黄帝内经》中称:“早卧早起,与鸡俱兴”,意思是秋天气候转凉,要早一点睡觉,以顺应阴精的收藏;要早一些起床,以顺应阳气的舒长。

 专家解释,夜晚自然界阴气盛阳气弱,睡眠时阳气入于阴,使体内阴阳交泰平衡。特别是秋季,应早睡以避晚凉,晚上9点~11点左右入眠,往往能达到事半功倍的养生效果。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客对策二:药膳调理

 中医强调“顺应四时”养生,四时即指四季。立秋一过,“阳消阴长”,人的生理活动也随之相应改变,早睡且睡眠充足有利于保养体内的阴气。人们可对应不同体质,通过相应药膳调理,达到安神养生的目的。

 ● 肝肾阴虚型

 表象征兆:潮热盗汗、头晕目眩、腰酸耳鸣、舌红少苔,可用六味地黄、酸枣仁汤等滋肝补肾以安神。

 对症药膳:枸杞莲子百合汤(将适量枸杞、莲子、百合洗净,加冰糖煮沸,有补益肝肾、清心润肺之效)。

 ●气血亏虚型

 表象征兆:面色苍白、倦怠乏力、皮肤干燥、睡眠不实,舌淡苔白,可用柏子养心、归脾丸以调理。

 对症药膳:党参当归炖猪心(党参40~60g、当归10g、猪心一个,放入沙锅内,加水适量,用文火炖至猪心烂即成,有益气补血安神之效。)

 

(素材)花草 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 睡眠养生法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡眠养生法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡眠养生法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材)花草 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

 失眠多梦是亚健康的信号,人们常感头晕、乏力、健忘,影响了正常的生活和工作,下面介绍6种可替代药物的助眠食物。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客红枣 红枣含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。晚饭后用大枣煮汤喝,或与百合煮粥食用,能加快入睡时间。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客小米 小米含有丰富的色氨酸,其含量在所有谷物中独占鳌头。小米熬成粥,临睡前食用,对身体不佳而引起的夜寐不安者特别适用。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客蜂蜜 蜂蜜含有丰富的葡萄糖、维生素以及镁、磷、钙等物质,能够滋润和调节神经系统,从而起到促进睡眠的作用。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客葵花子 葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一把葵花子,既可以促进消化,又有助于睡眠。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客龙眼  龙眼有养血安神作用,每晚取10枚煎汤,睡前服,具有利眠功效。

 (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客莲子  莲子能补中养神,治夜寐,晚餐以黄花菜佐膳,能使人熟睡。

 

(素材) 少男 少女 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材) 少男 少女 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材) 少男 少女 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材) 少男 少女 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材) 少男 少女 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材) 少男 少女 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材/网络   边框/伊人    编辑制作/杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017